駁二藝術特區

在駁二這個地方,衝突是一股美好的力量。
被歷史塵封的陳舊倉庫,時光凝結了種種發展跡象,因為藝術文化的呼聲被解放,不斷注入創意靈感而重獲新生,日漸茁壯。在舊與新的衝突中,衝撞出的是勃發的生命力。位於碼頭旁的倉庫群藝術特區,出出入入的除了車輛還有船舶,湊熱鬧的不只是人群還有海風,開闊的海天視野一如遼闊無垠的思緒。在海陸交界的衝突裡,寬廣的是耀眼的未來。負責營運管理的公部門與天馬行空的藝術家,雖然各自擁抱夢想,但在這個場域裡相互協調步伐,修整方向,一起邁向共同的理想。在行政與藝術的衝突間,磨合成緊密的夥伴,建構駁二在每個人心中的形象。
美好的力量,需要時間蘊釀與心力累積。
2000年,雙十煙火第一次不侷限在台北施放,決定南下高雄綻放,為尋覓適當的放煙火地點,人們發現了港口旁駁二倉庫的存在,一群熱心熱血的藝文界人士於2001年成立駁二藝術發展協會,催生推動駁二藝術特區作為南部人文藝術發展的基地。
2006年,高雄市政府文化局接手駁二藝術特區,高雄設計節、好漢玩字節、鋼雕藝術節、貨櫃藝術節、高雄人來了大公仔、Live Warehouse駁二音樂演唱會,每一個充滿城市創意特質的展演,活力豐沛的在駁二不斷呈現嶄新的概念與樣貌,構築海港城市的魅力文化與生活美學。
累積與醞釀,將適時的迸發。
無論過去或現在,駁二藝術特區都是高雄人不可缺少的倉庫群。過去儲放魚粉與砂糖,供應港口川流的繁華歲月,現在匯集設計與創意能量,豐富每一個自由想像的靈魂。過去港邊載送貨物的西臨港線鐵道,現在成為高雄最熱門的自行車道,貫穿駁二藝術特區,而駁二的倉庫群跳脫使用僵制,以藝文與世界接軌,開啟新世代的對話。
特殊的環境位置在全台的藝文場域中獨樹一格,駁二這個極具特色的藝文空間,同時也是民眾最佳休閒場域,踩著自行車可以遨遊西臨港線的海景風光,公共空間裡可以發現令人驚喜的藝術作品,映著藍天豔陽,隨處都是拍照的絕佳場景,搭配不同時節精心推出的特色展演,讓民眾的每次到訪都能擁有不同驚豔!

文字出處:駁2藝術特區

高雄市鹽埕區大勇路1號

交通指引

愛河

愛河發源於高雄市仁武區,流經高雄市區,為高雄主要河川之一,猶如城市的母親之河。下游河岸整治而成河濱公園,是市區內散步休憩的好去處,也是端午節划龍舟與元宵節燈會的舞台。過去由於工業污染與都市廢水排放不當,使得愛河因污染嚴重而惡名昭彰,但近年來經政府努力整治,並陸續在河岸兩旁進行綠化,闢建休息設施方使愛河的浪漫風華得以重現。
愛河入夜以後沿著水面點點霓虹彩光,東西兩岸各具不同情調的"愛河曼波"與"黃金愛河"咖啡藝文廣場,散發迷人的咖啡香及快慢交替的美妙樂音,令人不得放慢腳步而融入其中,讓港灣城市的水岸休閒風情,為身心靈作徹底的放鬆。

文字出處:交通部觀光局

高雄市前金區河東路

交通指引

高雄市電影館

就像是從河岸升起的一座「光的影像體」,座落在愛 河畔、河西路段的「高雄市電影館」,潔淨而帶有透 明感的建築,散發著寧謐的藍紫光芒,沉靜且迷人;當微 風拂過,不時還與波光粼粼的河水互動對話,形成水岸最美麗的風景。
長久以來,南部地區一直沒有電影文化推廣社教單位 ,以及相關的軟硬體設施,電影界所舉辦的各項活動也以北部為重心,基於對於台灣文化產業的關心,以及推動電影產業的夢想,更為了替南台灣的民眾帶來更豐富、更多元的影像視野,高雄市政府從2000年開始,就積極開始催生「高雄市電影館」。幾經波折之後,終於選定位於河西路愛河畔、原高雄市實驗國樂團排練場的舊有建築,作為電影館的館址,這棟建築在成為國樂團排練場之前,原為鹽埕國中的校舍,一度成為國民黨民眾服務站,在高雄市音樂館成立,國樂團遷出此處之後,便一直荒廢閒置。
館址確定之後,市長與市府團隊便積極籌措經費,透過新聞處、養工處、教育局、鹽埕國中等跨局處編列預算,並同時向中央爭取經費,得到內政部、教育局及文建會的補助。建築師便從結構補強、規劃設計開始, 讓這棟原本黯淡的閒置空間,搖身一變成為亮眼的電影館,不但為舊有空間創造新價值,更重拾都市的空間記憶,讓電影館為明媚的愛河創造新世紀文化。

文字出處:高雄市電影館

高雄市鹽埕區河西路10號

交通指引

高雄市立歷史博物館

高雄市立歷史博物館是文化愛河人文主義的地標之一,原為高雄市政府所在地,曾經肩負起市政領航員的角色,承載著高雄子民的生活印象與歷史軌跡,是高雄城市發展與歷史文化變遷的最佳見證者。
1992年(民國81年)市政府搬遷後,於1998年(民國87年)10月25日正式轉化為城市歷史博物館,成為台灣第一座由地方政府經營的歷史博物館,建築本體更於2003年(民國92年)2月26日經高雄市政府公告為「高雄市歷史建築」,2004年(民國93年)10月18日由高雄市政府文化局以高市府文二字第09300534748號函公告為「市定古蹟」,成為古蹟再利用為文化館舍的最佳典範,角色的轉換,昭示著高雄城市歷史的變遷與成長。

文字出處:高雄市立歷史博物館官網

高雄市鹽埕區中正四路272號

交通指引

歡迎光臨

『中正大飯店』

中正大飯店為『龍成集團』旗下飯店。中正大飯店位於鹽埕區,熱鬧繁華以美食聞名的地區並靠近捷運橘線-鹽埕埔站2號出口

飯店鄰近愛河、西子灣、旗津、壽山、真愛碼頭、高雄歷史博物館、新崛江商圈等景點。

高雄鹽埕 一日遊行程 建議

樺達奶茶→打狗鐵道故事館→武德殿→駁二藝術特區→美麗島站→城市光廊→紅毛港文化園區→鳳儀書院

感謝您一直以來對『龍成集團』的支持,我們將繼續努力,堅持給您最優質的服務