客家文化園區

高雄市新客家文化園區位於三民一、二號公園內,全區以自然生態導向,保留原有的樹木,融入客家意象為規劃理念,園內設置客家花香步道,全長約1.05公里,步道兩旁佈滿桂花、夜合花,呈現客家人愛花的生活文化,另光之塔周邊表演廣場,已改善美化作為戶外小型表演舞台,每月辦理一場藝文展演活動,宣揚客家文化,此園區優美之客家意象景觀,已吸引釵h民眾及觀光客駐足欣賞,並成為婚紗業者拍攝熱門景點。
走進比鄰而居的三民二號公園內,映入眼簾的是客家傳統圓樓造型及具客家建築語彙之連棟建築物,型塑一個獨特的客家文化空間,圓樓美食,以客家最著名建築「土樓」延續客家傳統,另一棟宏偉的演藝廳,則是以特殊的葉片為屋頂造型,靈感來自美濃菸葉,內部空間設置360個座次,提供了南台灣客家藝文團體展演的平台。

文字出處:高雄市政府客委會

高雄市三民區同盟二路217號

交通指引

中都唐榮磚窯廠

中都唐榮磚窯廠的前身是明治32年(1899)日人鮫島盛在三塊厝郊區創辦的鮫島煉瓦工場。這是打狗地區第一家磚仔窯,共有三座傳統「目仔窯」。明治33年(1900),鮫島盛改建新式的「蒸籠窯」,這也是南臺灣最早引進的新式磚仔窯。明治34年(1901)鮫島盛因病去世,鮫島煉瓦工場由後宮信太郎以五年不支薪來抵兩萬日圓資本,而取得經營權。明治36年(1909),後宮信太郎從大阪窯業株式會社聘請中村工程師,在臺北圓山廠建造當時在日本很先進的八卦窯(霍夫曼窯),並將此技術引進三塊厝的煉瓦工場。大正元年(1912)鮫島煉瓦工場的年產量約佔全臺磚塊的七成,後宮信太郎也被稱之為「臺灣煉瓦王」。
大正二年(1913)年,臺灣經濟繁榮,各地建築蓬勃發展,紅磚需求量擴大。臺灣總督府投資130萬元日圓成立「臺灣煉瓦株式會社」,整合各地既有之磚仔窯,「鮫島煉瓦工場」因而易名為「臺灣煉瓦株式會社打狗工場」。後為因應市場需求,其陸續擴充規模,增建六座八卦窯,以高產能設備大量生產具有TR標誌之磚塊,當時南臺灣重要建物的磚塊幾乎均由此供應。直到日治末期,磚窯廠內有一座蒸籠窯、六座八卦窯,為臺灣煉瓦株式會社中規模最大的工場。這裡生產磚塊俗稱「TR磚」(Taiwan Renga),TR磚塊的商標是品質保證,南臺灣地區日治時期重要的建築物磚塊均由此供應,如高雄州廳、高雄市役所、婦人會館、打狗英國領事館官邸整修、臺南州廳、哈瑪星武德殿、旗山武德殿等。
二戰後,民國35年(1946)臺灣省行政長官公署工礦處接管紡織、玻璃、窯業等十二單位,翌年(1947)又將此十二單位合組為工礦總公司,台灣煉瓦株式會社打狗工場改稱為「工礦公司高雄磚廠」。民國46年(1957)唐榮鐵工場的唐傳宗先生購得高雄磚廠,成立「唐榮鐵工廠股份有限公司高雄磚廠」,惟於民國49年(1960)發生財務危機,經濟部處理相關事項後,民國51年(1962)歸屬公營事業機構。民國54年(1965)以後,唐榮鐵工廠自行研發以八卦窯燒製耐火磚供鋼鐵廠使用,但隨著紅磚市場競爭激烈,又因取土日益困難,於是拆除了一號、二號與六號的八卦窯,並請外國技師先後興建了三座倒焰窯,倒焰窯完成後,所出產的耐火材料帶來了不少收入。民國68年(1979)興建八十公尺長的隧道窯一座。在臺灣經濟起飛的年代,倒焰窯、隧道窯所生產的高級耐火磚,曾是中鋼、台糖、台機、台船等產業鍋爐的重要材料,成為臺灣四大耐火材製作廠之一。後來,工廠在民國69年(1980)改名為「唐榮耐火材料廠」,四年後(1984)因精簡公司組織而併入不鏽鋼廠中,但依然生產耐火材料。唐榮磚窯廠的生產,在臺灣經濟起飛的年代,曾為唐榮公司創造甚高的利潤,但近一、二十年來建材的發展、工資的高漲、環保意識的抬頭,唐榮磚窯廠終究不敵時代潮流,而於民國74年(1985)以後停工,廠房不再生產,辦公室仍繼續使用,民國91年(2002)8月員工才全數撤離。
廠區內目前剩下八卦窯一座、倒焰窯三座、實驗窯一座及隧道窯一座,還有兩座砌工非常精美的磚砌煙囪。
由西(愛河邊)往東望,其配置依序為八卦窯、倒焰窯、實驗窯、倒焰窯、倒焰窯及隧道窯,隔中都街還有昔日的辦公室「打狗工場事務所」一棟。

文字出處:高雄市政府文化局

高雄市三民區中華橫路220號

交通指引

【蓮池潭】

高雄左營每年十月中旬在左營蓮池潭登場的「萬年季」活動,萬年季源於在地廟宇的宗教慶典活動,其中最具特色的為慈濟宮的「迎火獅」祈福活動,已成為著名的文化觀光活動,一同來體驗高雄在地文化與美食小吃。

位於高雄市左營區東側與縱貫鐵路以西之間,南鄰龜山、北倚半屏山,潭面面積約42公頃,源於高屏溪。搭捷運即可超快速抵達!!